Home > Admissions > J-1 Visa Program

J-1 학생 인턴 Q&A

J 비자란?

J 비자는 교환 방문자(exchange visitor)들에게 주어지는 비자인데, 교환이란 말이 있다고 해서 꼭 미국의 인력이 한국의 인력과 서로 교환되는 것이 아니라 미 국무부(Department of State)로부터 승인받은 교환 방문자 프로그램을 통해서 미국을 오기 때문에 교환 방문자라고 불립니다. 교환 방문자의 종류는 다양한데, 학생, 연수생, 교사, 교수,국제적 방문자, 의사, 정부기관 방문자, 연구원, 학자, 전문가, 캠프 상담원 등을 포함하며,각 종류에 따라서 미국 체류 허가 기간이 다릅니다.
대학생의 경우는 대개 학위를 받기 위해 걸리는 시간만큼을,연수생의 경우는 18개월을, 교사, 교수, 학자의 경우에는 보통 3년을 체류할 수 있습니다. 미국에서 인턴이나 레지던트를 할 의사들은 대학생의 경우처럼 인턴이나 레지던트 과정을 마치기 위해서 필요한 기간 만큼을 체류할 수 있습니다.
J 비자 희망자는 스폰서 학교나 기관으로부터 DS-2019라는 자격확인서를 받은 후에 이를 근거로 하여 주한 미대사관에 J 비자 발급신청을 해서 받게 됩니다.



J 비자 동반 가족의 노동허가 및 SSN(소셜번호) 취득이 가능한가요?

J 비자는 F 비자와는 달라 DS-2019 양식에 명시된 스폰서 기관에서 일을 할 수 있다는 장점이 있습니다. 동반 가족들은 J-2 비자를 발급 받게 되는데 그들은 미국 입국 후에 I-765(노동허가 신청서)를 이민국에 접수하여 노동허가를 받을 수 있습니다. J-2 동반가족(배우자와 자녀)이 노동허가를 받기 위해서는 J-1 신분으로 있는 사람을 위해서가 아니라 J-2 신분으로 있는 본인들만의 생활을 위해서 일을 할 것이라는 증거자료를 제출해야 합니다. 이 증거자료로는 J-1 신분으로 있는 사람이 미국 스폰서 기관으로부터 받는 월급명세서 등을 제출하면 될 것입니다.
참고로 J-1의 경우에는 별도의 노동허가 없이 일을 할 수 있고 J-2의 경우에는 노동허가를 받은 후에야 일을 할 수 있는데, 노동이 허가가 된 경우에는 Social Security 사무실로부터 소셜번호를 받을 수 있습니다.
J 비자가 미국에서 일할 수 있다는 장점은 있지만 다음 3가지 중 하나에 속하는 경우는 이민법 제212(e) 조항의 적용을 받기 때문에 J 비자로서의 미국 체류 기간이 끝나면 한국으로 돌아가서 2년을 체류하지 않고는 다른 신분으로의 변경이나 영주권 신청이 기본적으로 금지돼 있습니다.
첫째는 미 공보국(US Information Agency)이 발표한 본국에서 필요로 하는 기술을 나열한 목록(skill list)에 IAP-66에 표시된 본인의 기술 부분이 나와 있는 경우입니다. 두번째는 교환 방문자 프로그램을 미국 정부나 한국 정부가 금전적으로 지원하고 있는 경우이며, 세번째는 미국에 대학원 과정 의료 교육을 받으러 온 경우입니다.
J2동반비자 소지자는 주신청자가 미국에서 합법적으로 체류하는 동안 공립학교를 다닐 수 있습니다. 동반비자 소지자는 주신청자가 그 법적인 체류기간을 끝냄과 동시에 미국을 출국해야 합니다.



F-1 비자에서 J-1 비자로 신분변경을 할 수 있나요?

미국 내에서 F-1비자 신분을 J-1신분으로 변경하실 수 있습니다. 미국 내에서 신분변경을 하게 되면 변경 된 신분의 비자가 발급 되는 것이 아니라 체류 신분만 변경 되게 됩니다. 따라서 J-1으로 변경 후 미국에서 출국하게 되면 변경된 신분의 J-1비자를 발급 받아야 미국 입국이 가능할 수 있습니다.
F-1비자에서 J-1신분으로 변경하려면 우선 새로운 학교에서 DS-2019를 발급 받은 뒤 미국 이민국에 I-539 form을 작성하여 구비서류와 함께 보내셔야 합니다. 반드시 F-1비자의 합법적인 체류 기간 안에 I-539를 접수해야만 I-20가 terminate 되더라도 J-1신분변경이 승인 될 때 까지 합법적인 미국 체류가 가능합니다. 보통 F-1의 체류 기간은 D/S라 크게 문제가 되지는 않겠지만 다른 학교로 가게 되는 거라 기존 학교의 수업이 종료되면 현재 학교에서 I-20를 terminate 할 수 있습니다.
또한 신분변경 신청 후 승인까지 약 3~4개월 정도 소요될 수 있습니다. 2학기가 시작하기 3~4개월 전에 미리 신분변경 서류를 접수하셔야 2학기 시작에 맞춰 J-1으로 재학 하실 수 있습니다. J-1으로 신분변경 승인이 되기 전에 새로운 학교에 재학하는 것은 불법이기 때문에 참고하셔서 착오 없으시기 바랍니다. F-1에서 J-1으로 신분변경을 위한 구비서류는 다음과 같습니다.
- form I-539 (http://www.uscis.gov/i-539)
- 6개월 이상 남아 있는 여권 사본
- J-1신분을 위한 DS-2019
- F-1비자 사본, I-94 원본, I-20 사본, 성적증명서, 재학증명서
- 기본증명서, 가족관계증명서, 혼인관계증명서 (한국에 계신 가족에게 부탁하시면 됩니다)
- 미국 은행 잔고증명(한국에서 송금 받은 기록이 있으면 도움 됩니다)
- 재정보증인의 영문재직증명서, 영문소득금액증명서, 영문잔고증명서 (부모님 서류)
- 신분 변경을 해야 하는 사유서
- 한국 기반 입증 및 교환학생 종료 후 한국으로 돌아갈 것이라는 것을 입증 할 휴학증명서, 성적증명서 등
- 접수비 (Check or Money Order)



top

Midwest University

851 Parr Rd, Wentzville, MO 63385 | (636)327-4645 | usa@midwest.edu
Copyright © 2015 Midwest University / Staff Login

Midwest University

851 Parr Rd, Wentzville, MO 63385
(636)327-4645
usa@midwest.edu
Copyright © 2015 Midwest University
Staff Login